【もちの焼き方新常識】いきなりトースターで…は卒業!!「アッという間に焼けた」「これなら失敗知らず」な餅レシピ

お正月と言えばおもちですが、餅の焼き方に手こずってしまう方も多いのではないでしょうか?トースターだと柔らかくなる前に表面が焦げてしまったり、フライパンだと時間がかかってしまったり…。実は、そんなイライラをすっきり解決してくれるとっても簡単な裏ワザがあるんです!この方法なら焦げる心配もなく、さらに焼き時間も短縮することが出来ちゃいますよ

① クッキングシートの上に餅をおき、600Wの電子レンジで30秒〜40秒加熱する。

BuzzFeed

餅の中心が柔らかくなったらOK!

餅の個数やサイズによって加熱時間を調節してみてくださいね。

 
 

② オーブントースターの網の上に餅をのせ、軽く焦げ目がつくまで焼く。

BuzzFeed

餅はすでに柔らかくなっているので、好みの加減に焼き色をつけるだけ!

餅の中は柔らかく、表面は焼き目の香ばしさがありとってもおいしい!

電子レンジだけで温める時短ワザもありますが、今回の裏ワザは電子レンジとオーブントースターのいいとこどり!中が柔らかくなる前に表面だけが焦げてしまうなんていう失敗もなし!さらに、加熱時間も1分程度で済むため、すぐに食べたいのに焼けるまで我慢ということもなくなりますよ♪

ぜひ、試してみてくださいね!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳