年末年始、人気の「おせち」の具材ランキング。かまぼこや伊達巻き、えびを抑えた1位は縁起物の“あれ”だった!

正月に人気のおせちランキングを紹介。「黒豆」「栗きんとん」「エビ」「伊達巻き」「かまぼこ」などがランクインしました👀
ハフポスト日本版編集部

正月といえばおせち料理。さまざまな願いが込められていて縁起が良いことでもお馴染みですよね。

インフォニアが運営するユーザー参加型のランキングサイト「みんなのランキング」は、696人を対象に「おせち料理の中身」について調査を実施。1〜100点で採点してもらい、その結果を1月2日に公開しました

おせち料理の中身で1番人気な料理は?

1位から5位までをランキング形式で紹介します。早速見ていきましょう。

TOP5は?

5位 エビ 71.2点・182人

4位 黒豆 73.9点・256人

3位 かまぼこ 77.0点・243人

3位にランクインしたのはかまぼこでした。

おせち料理では、縁起がいいとされている紅白のかまぼこがよく用いられ、新年の始まりを祝う象徴として親しまれています。

投票した人からは「子供たちがパクパク食べて、大人も楽しめる」「小さいときは、かわいい見た目のかまぼこをひたすら食べていました」などのコメントが寄せられました。

2位 伊達巻き 77.6点・311人

2位には伊達巻きがランクイン。

見た目が巻物に似ていることから、「知識が増えるように」という願いが込められたおせち料理です。

投票者からは、「甘くてふわっとした感じが大好き」「しゅわしゅわした独特の食感が好きです」などの声が上がりました。

1位 栗きんとん 78.8点・443人

1位に選ばれたのは栗きんとんでした。

美しい金色の見た目から、「お金がたまるように」という願いがこめられた縁起物とされています。

投票者からは、「おせち界のデザート」「優しい甘さが大好き」などのコメントが寄せられています。