年越しの食卓を彩る天ぷら。でも、サクサクに仕上げるには難しいと感じることはありませんか?
キユーピーは公式X(@kewpie_official)で、天ぷらを揚げる際の裏ワザを紹介しています。サクサクに仕上げるポイントは、マヨネーズを入れることだそう。
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今年は、簡単な工夫でワンランク上の天ぷらを作って、一味違う年越しを楽しんでみましょう。
作り方
1. えびは尾を残した状態で殻をむき、背ワタを取る。次に、腹側に3~4ヵ所切り込みを入れ、ポキッと感触がするまで背側に一筋ずつそらしてまっすぐに整える。尾の先端を切り落として水分をしごき出しておく。
2. なすは縦半分に切り、ヘタ付近を約2cm残して5mm幅の切り込みを入れる。その後、水にさらしてから水気をしっかり切る。
3. かぼちゃはワタと種を取り除き、5mm幅にスライスする。れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、水にさらしてから水気を拭き取る。しいたけは軸を取り除き、半分に切る。
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4. ボウルにマヨネーズを入れ、少しずつ水を加えながらよく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、粉が少し残る程度まで軽く混ぜる。
5. 手順1~3の具材と青じそに手順4の衣をつけ、油で揚げる。
出典:キユーピー公式X(@kewpie_official)