【餅のアレンジレシピおすすめランキング】お正月に真似したい!「お好み焼き」や「グラタン」よりも人気なのは“あの”おやつ

おすすめの「餅のアレンジレシピ」は?🥢
ランキング
Huffpost Japan
ランキング

お正月といえば、餅を楽しむ季節。毎年同じ食べ方では物足りなくなることもありますよね。そこで、飽きずに楽しめるアレンジレシピをご紹介します。

「ちょっと気になる」を調べたランキングサイト「ランキングー!」は、「餅のアレンジレシピのおすすめ」についてアンケートを実施。10~50代の5008人から回答を得て、12月27日に結果を発表しました

早速見ていきましょう。

餅のアレンジレシピおすすめランキングTOP10

10位 のり塩バター餅(174票)

9位 もちチーズ肉巻き(181票)

8位 ガリバタ醤油餅(184票)

7位 もちチーズ肉巻き(181票)

6位 のり塩バター餅(174票)

5位 もちピザ(235票)

4位 フルーツ大福(245票)

3位 もちチーズグラタン(268票)

3位は、とろりとしたチーズと餅を堪能できるもち「チーズグラタン」。いつものグラタンにお好みで薄く切ったもちをのせ、その上にチーズを乗せてオーブンまたはトースターで焼けば完成。じゃがいもやコーン、明太子、ベーコンなど、入れる具材を変えて何度もリピートしたくなる美味しさです。味噌をプラスして和風に仕上げるのもおすすめ。

2位 もち入りお好み焼き(274票)

2位に選ばれたのは「もち入りお好み焼き」。お好み焼きに餅を入れると、カリカリ&もちっとした食感がアクセントになります。餅をレンジで溶かして、お好み焼きの生地代わりにした、もっちりとろとろ食感のアレンジもおすすめです。

1位 カリッと揚げたおかき(277票)

1位に輝いたのは「カリッと揚げたおかき」でした。餅をカットして揚げるだけで完成。低温でゆっくり揚げると、ふっくらサクサク食感に仕上がるそうです。シンプルな塩に醤油の甘辛タレ、青のりやチョコレートなど味のアレンジもしやすく、おやつにおすすめです。