【巻きすがなくても大丈夫!】お正月に「失敗知らず!」誰でも出来ちゃう超カンタンだて巻きレシピ

お正月・おせち料理の定番料理「だて巻き」。ふわふわな食感が人気のひと品ですが、特別な道具や材料を用意するのは、少し面倒ですよね・・・。この記事ではご家庭にある身近な道具、材料を使って手軽に作れるレシピをご紹介!誰でも簡単にふわふわでキレイなだて巻きを作ることが出来ちゃいますよ今年のお正月は手作りだて巻きに挑戦してみてはいかがでしょうか?
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甘さ控えめで食べやすい味わい!おせち料理の定番、だて巻きの簡単な作り方です。

いきなり巻くと割れてしまうので、2回に分けて巻くのがポイントです!

ぜひ、作ってみてくださいね!

巻きすの要らないだて巻き

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1本分

材料:

はんぺん 50g

【A】砂糖 大さじ2

【A】みりん 大さじ1

【A】塩 適量

溶き卵 3個分

サラダ油 適量

作り方:

① ボウルにはんぺんを入れて、スプーンなどでなめらかになるまでつぶし、【A】を入れよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加え、再度なめらかになるまで混ぜ合わせる。

② 卵焼き器にサラダ油を引いて弱火に熱し、①を流し入れる。アルミホイルでふたをし、生地が固まったらひっくり返し、再度アルミホイルでふたをし、弱火で3分焼く。

③ クッキングシートの上に②をのせ、手前から軽く巻いて粗熱をとる。再度きつく巻き直し、両端と真ん中を輪ゴムで止める。割り箸6本を等間隔に差し込む。冷蔵庫で30分程冷やしたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳