【お正月じゃなくても食べたいくらい!】「ニシンよりこっちのがおいしいかも!」サーモンで作る昆布巻きレシピ

「よろこぶ」から転じて縁起の良い食べ物とされる昆布巻きは、おせち料理には欠かせない一品です。昆布巻きの具はニシンが定番ですが、今回は手に入りやすいサーモンを使ったレシピをご紹介!サーモンは秋から冬にかけて脂がのり、柔らかく煮た昆布との相性は抜群◎サーモンは色もきれいなのでおせちの中で映えること間違いなしですよ!
BuzzFeed

サーモンの代わりにサケフレークを使ってみても良いかも知れません!

思っているよりも簡単に仕上がりますよ♪

ぜひ、作ってみてくださいね!

サーモン昆布巻き

BuzzFeed

2人分

材料:

早煮昆布 20g

水 600ml

サーモン(刺身用) 100g

かんぴょう 10g

【A】砂糖 50g

【A】しょうゆ 大さじ3

【A】酢 大さじ1

【A】みりん 大さじ1

作り方:

① 早煮昆布はさっと洗い、水につけて戻しておく。戻し水は取っておく。サーモンは棒状に切っておく。かんぴょうは水(分量外、適量)で戻しておく。

② ①の昆布を長いようであれば適当に切り、縦長におく。①のサーモンを1切れずつのせて巻き、かんぴょうも適当な大きさに切り、結ぶ。

③ 鍋に①の戻し水、【A】を入れて中火に熱する。煮立ったら、②を並べ入れ、落としぶたをして弱火で煮汁が少なくなるまで煮たら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳