※2024年にハフポスト日本版で反響の大きかった記事を一部加筆・修正してご紹介しています。(初出:11月8日)
冬本番を迎え、白菜が美味しい季節となりました。
白菜に時折みられる「黒い点」について、気になったことがある人も多いのではないでしょうか。
この黒い点の正体について、キユーピーが11月15日、Xに投稿しました。
【画像でわかりやすく】黒い点の正体は?キユーピーの投稿がこれだ
投稿によると、黒い点は「ポリフェノール」だといいます。
その上で「だから食べても問題なし。知らない方にも教えてあげてください」とコメントしています。
この投稿には、「ポリフェノールだったんだ」「絶対カビだと思って捨ててる人いるよね」といった声が寄せられています。
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農林水産省も「黒い斑点は白菜の生理障害によって生じたポリフェノール。カビや病気でなく、食べても全く害はない」と説明しています。