【かんぴょう要らずでお手軽!】「クルクルかわいい♡」豚ひき肉の昆布巻きレシピ お正月・おせちの新定番にどうぞ

昆布巻きの具材には、主に「ニシン」を使うことが多いですが、今回は豚ひき肉を巻いて仕上げました。豚ひき肉を使うことでお子さまも食べやすい一品へと大変身!豚ひき肉の旨みに、昆布の歯応えがよく合いお箸が止まらなくなる味わいですよ
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早煮昆布を使うことで短時間で柔らかくなります!

豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉を使用してもおいしく召し上がれますよ♪

ぜひ、作ってみてくださいね!

豚ひき肉の昆布巻き

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2人分

材料:

早煮昆布 20g

水 600ml

豚ひき肉 120g

塩 適量

黒コショウ 適量

【A】酒 大さじ2

【A】みりん 大さじ2

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】砂糖 大さじ1

作り方:

① 早煮昆布はさっと洗い、水につけて戻しておく。戻し水は取っておく。豚ひき肉には塩、黒コショウを振っておく。

② ①の昆布を縦長におき、①の豚ひき肉を端1センチ残して薄く広げる。端からしっかりと巻いて、つまようじで止める。

③ 鍋に①の戻し水、【A】を入れて中火に熱する。煮立ったら、②を並べ入れ、落としぶたをして弱火で煮汁が少なくなるまで煮たら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳