【さつまいもとピリ辛味つけがクセになる】これはご飯に劇的にあう!さつまいもの中華風きんぴらレシピ

今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します!
さつまいもの中華風きんぴら
Onnela/オンネラ
さつまいもの中華風きんぴら

プロが考えた美味しい家庭料理

今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します!

▽材料(2人分)

さつまいも 1本(250g)
豚バラ肉(焼肉用) 150g
青ねぎ(小口切り) 3本
水 50ml
一味唐辛子 ひとつまみ
花椒粉(ホァジャオフェン) ひとつまみ
サラダ油 大さじ1

【味つけ調味料】
紹興酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1

▽作り方

1. さつまいもは8mm角、5cm長さの棒状に切り、水で洗う。

2. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて両面を強火で焼いて取り出す。

3. 2のフライパンにさつまいもを入れて中火で色が変わるまで炒め、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

4. 青ねぎを小口切りにする。

5. 水分が無くなったら2を戻し入れて強火にし、味つけ調味料の紹興酒、砂糖、しょうゆを順に入れて炒め、火を止めて、ごま油、青ねぎ、一味唐辛子、花椒粉を加えて仕上げ、器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『さつまいもの中華風きんぴら』より転載)