【めんつゆに漬けるだけ】冷蔵庫にあれば安心!我が家自慢の簡単常備菜レシピ3選

味付けは「めんつゆ」だけ!調味料ひとつで簡単に作れる常備菜のレシピを3つご紹介します。作り置きしておけば、忙しい日の夕食やお酒のおつまみに大活躍!「揚げ出しれんこん」、「長芋と大葉のめんつゆ漬け」、「切り干し大根のめんつゆ漬け」はお手軽な食材でサッと作れますよ。
BuzzFeed

【れんこん買ったらまずはコレ】味付けはめんつゆでOK!何度作っても飽きないれんこんの副菜レシピ

「れんこん」があったらコレ!無限に食べられる激ウマ揚げ出しレシピをご紹介します。揚げ出しは豆腐やなすが一般的ですが、れんこんでも超おいしい!味付けはめんつゆだけなのでとっても簡単!揚げ物ですが、大根おろしをのせることでさっぱりと食べられますよ。作り置きや副菜にぴったり。スーパーに行くたびにれんこんを買いたくなっちゃう「揚げ出しれんこん」のレシピです。

BuzzFeed

【長芋と大葉でさっぱり】味付けはめんつゆだけってホント!夏の冷蔵庫に常備すべき作り置きレシピ

「長芋」を切って「大葉」で巻き、めんつゆに漬けるだけの簡単レシピ!本当に簡単なのに激ウマな副菜レシピです。暑くて火を使いたくない日はこういうのがいい!たくさん作って作り置きにすれば、忙しい日のおつまみにササッと出せますよ。夏は毎晩、「長芋と大葉のめんつゆ漬け」がビールのお供になりそう!

BuzzFeed

【切り干し大根はそのまま食べるのが正解】「煮物より好きかも」めんつゆに漬けるだけの簡単副菜レシピ

「切り干し大根」を煮物だけに使うのはもったいない!めんつゆに漬けるだけの、簡単でおいしい副菜レシピをご紹介します。少ない調味料で手軽に作れるので、忙しい日のおつまみや作り置きにぴったりです。コリコリとした食感が楽しめ、栄養満点でさっぱりとした味わいが魅力!切り干し大根を買ったら作ってほしい「切り干し大根のめんつゆ漬け」レシピです。

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳