【画像】「ハンバーグはお肉の中までしっかり火を通して!」農水省が注意喚起。目安は「肉汁が透明になるまで」

農水省によると、ひき肉は種類にかかわらず、肉の表面に付いていた細菌等が内部にまで入っている可能性があるそう。

🔥ハンバーグはお肉の中までしっかり火を通して!🔥

ひき肉は🐮🐷🐔の種類にかかわらず、肉の表面に付いていた細菌等が内部にまで入っている可能性があります。
中心温度75℃で1分間以上加熱。
目安は「肉汁が透明になるまで」です!https://t.co/L3t28OAKjG https://t.co/GnBDcK0Qwo pic.twitter.com/W6YxaFzkZ7

— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 13, 2024

#食中毒 に注意】
新鮮であっても生やよく焼けていないお肉を食べると #食中毒 を起こすことがあります。
お肉やレバーなどは中までよく焼いて食べましょう!#お肉 はしっかり焼いて食べようね

■詳しくはhttps://t.co/8hKUfry1Qf pic.twitter.com/fcyxEBO6mw

— 厚生労働省食品安全情報 (@Shokuhin_ANZEN) December 13, 2024

【食品安全note】#食中毒 は寒くなっても油断できません!
食品安全noteでは、冬に流行る #ノロウイルス の食中毒予防についてお届けします。

石けんによる丁寧な手洗いと食品の加熱で予防しましょう!https://t.co/O3QSZHvkbb pic.twitter.com/0zbggaru79

— 厚生労働省食品安全情報 (@Shokuhin_ANZEN) December 11, 2024

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