【油揚げに絞って焼くだけ】「簡単だから今日も作っちゃう!」カリッとモチモチの節約おつまみレシピ

はんぺんとカニカマを「油揚げ」に絞って焼いた節約料理をご紹介!コスパ抜群なのに簡単でおいしいレシピです。材料を袋に入れてもむので、洗い物が少なくて済みますよ!油揚げのカリカリ、はんぺんのふわふわ食感、カニカマの風味が絶妙のおつまみ!箸が止まらなくなっちゃう「はんぺんとカニ風味かまぼこの油揚げ焼き」レシピおつまみです。
BuzzFeed

はんぺんにこんな食べ方があったなんて!一度食べたら何度も作りたくなる激ウマレシピをご紹介します。

油揚げ、はんぺん、カニカマでコスパ最強のおつまみ!ぜひ、作ってみてくださいね♫

はんぺんとカニ風味かまぼこの油揚げ焼き

BuzzFeed

2人分

 

材料:

はんぺん 1枚

カニ風味かまぼこ 2本

【A】ピザ用チーズ 30g

【A】マヨネーズ 大さじ1

【A】鶏ガラスープの素 小さじ2

【A】塩 小さじ1/2

【A】小ねぎ(小口切り) 適量

油揚げ 1枚

サラダ油 小さじ1

 

作り方:

① ポリ袋にはんぺんを入れて手でもむ。ほぐしたカニ風味かまぼこ、【A】を加え、もみながら混ぜる。

② 油揚げを半分に切って開き、①の端を切って絞り出す。半量を詰めたらつまようじで留める。同様にあと1個作る。

③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べて両面を焼く。こんがりと焼き色がついたら水(分量外 大さじ2)を加えてふたをする。3分蒸し焼きにしたらふたを取り、強火でカリッとさせたら、完成!

つまようじを外し、半分に切り分けて召し上がれ!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳