【大根が激うま】煮込まなくてもこんなに美味しいなんて。とろとろツナ大根のレシピ

ミツカンが電子レンジでできる「トロトロツナ大根」のレシピを公開しました。
イメージ画像
Getty Images
イメージ画像

寒くなってきたら食べたくなる大根の煮物。でも、美味しく煮つけるには、時間がかかります。

そんな時に参考にしたい電子レンジでできる「とろとろツナ大根」のレシピを、ミツカンが公式インスタグラム(@mizkan_official)で公開しました。

材料とレシピは以下の通りです。

◆材料(2人分)
大根 7cm(280g)
ツナ缶 小1缶(70g)
小ねぎ (小口切り) 適量
<A>
追いがつおつゆ2倍 大さじ3
水 大さじ1

◆作り方
[1] 1センチ幅にいちょう切りにした大根を耐熱容器に重ならないよう並べる。上にツナを油ごと全体に広げて入れる。
[2] <A>を回しかける。
[3] ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で10分加熱。粗熱がとれるまでそのまま置く。
[4] 器に盛り、小ねぎを散らす。