冬に旬を迎える白菜。そんな白菜をふんだんに使ったレシピをキユーピーが公式インスタグラム(@kewpie_official)で紹介しています。
白菜は価格が高騰していることもあり、せっかく手に入れたからには最高の方法で食べたい!レシピは合計で3種類です。早速材料と作り方を紹介していきます。
【材料(2人分)】
豚ひき肉 300g
白菜 1/5個
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
水 100ml
A おろししょうが(チューブ入り) 少々
B ラー油 少々
C 練り梅 適量
キユーピー深煎りごまドレッシング 適量
【作り方】
1. 白菜は細く切り、フライパンに敷く。
2. ポリ袋に豚ひき肉、卵、塩こしょうを入れて、もみながら混ぜる。
3. 2のポリ袋の先端部分をハサミで切り、1のフライパンに敷いた白菜の上に、丸くなるようにしぼっていく。
4. 3. のフライパンに水をまわし入れた後、強めの中火で8分ほど蒸し焼きする。具材に完全に火が通るまで加熱時間は調節する。
5. 器にドレッシングを入れ、お好みでABCの調味料を加え、つけだれを作って完成。
【材料】
白菜 3枚
鶏もも肉 1枚
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
白だし 小さじ1
キユーピーマヨネーズ 大さじ2
【作り方】
1. 白菜を芯と葉の部分に分ける。芯は長さ約4cmのそぎ切りにしてから、縦半分に切る。葉部分は長さ約4cmに切る。
2. 鶏もも肉を一口サイズに切って、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
3. ボウルに白だしとマヨネーズ大さじ1杯分を入れて混ぜる。
4. フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかける。白菜の芯部分と鶏もも肉を入れて、焼き色がついたら裏返す。鶏肉に火が通ったことを確認したら、白菜の葉部分と3の調味料を加えて、さっと炒めて完成。
白菜のミルフィーユサラダ
【材料】
白菜 1/6株
豚ばら肉(薄切り) 120g
塩 少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
【作り方】
1. 白菜は芯を取り除かず、よく洗い、水を切る。
2. 豚ばら肉を半分に切る。
3. 白菜の間に豚ばら肉を交互に重ね、塩・こしょうをかける。
4. 3を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで約10分加熱する。
5. 4をお好みの大きさに切り、器に盛り付けて、ドレッシングをかけたら完成。