クリスマスに「ケーキを張り切ってたくさん買ってきたものの余ってしまった」という経験はありませんか?現役シェフがクリスマスに役立つケーキの保存方法を公開し、話題になっています。
Advertisement
投稿したのは、都内のレストランで料理長を務める麦ライス(シェフ)さん(@HG7654321)。普段はXをメインに企業へのレシピ提供など、食に関わる活動をしています。
ケーキを保存したい時に便利なアイテムとして、箱型のタッパ―を紹介。写真には、蓋を下にしいてケーキを載せ、その上から逆さまに容器をかぶせる様子が写っています。
投稿には「目から鱗すぎる…!」「これからの季節にピッタリな知恵をありがとうございます!」「いつもお皿にラップ保管でしたが、生クリームがついてしまっていたので…ぜひ真似させていただきます!」などと大きな反響が寄せられました。
Advertisement
ハフポスト日本版が麦ライスさんに話を聞くと「小さいケーキを乾燥を防ぎつつコンパクトに収納するのに、コンテナ(保管容器)があったので試しました」と説明。
また「取り出す際に失敗する心配をする方がたくさんいました。青い蓋を下に向けて折り曲げるようにゆっくり開くと蓋が外しやすくなります」とアドバイスしました。