プロが考えた美味しい家庭料理
▽お悩み:今週末、冷蔵庫の大掃除をやる予定でしたが、今パッと見たら、使いかけの根菜がたくさん残っていて心が折れかけています!根菜を使い切りたい!
▽材料(2人分)
さといも 3個(150g)
にんじん 80g
大根 100g
ごぼう 1/2本(40g)
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 400g
長いも 130g
青ねぎ 1本
だし 700ml
みそ 60g
七味唐辛子 適量
サラダ油 適量
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▽作り方
1. さといもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、にんじんは乱切り、大根は5mm厚さのいちょう切り、ごぼうや5mmの斜め切りにする
2. 鍋にサラダ油適量を熱し、鶏骨つきもも肉を中火で香ばしく焼き色をつけ、さといも、大根、にんじん、ごぼうを加えて炒め、だしを加えて煮立て、アクを取りながら中火で7分煮る
3. 長いもは皮をむいてすりおろし、青ねぎは4cm長さの斜め切りにする
4. みそを2のだしで溶きのばして加え、長いもを加えて温め、器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふる
(Onnela掲載レシピ:『根菜のとろろ汁』より転載)
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