居酒屋の料理名が「エレベーター」?⇒その理由の考察に「発想がすごい!」

なんで「エレベーター」?

ある居酒屋の「エレベーター」という料理名の由来を考察したXへの投稿が話題になっています。

投稿したのは、在宅でライター業やオンラインでタロット占いなどをしているヤスコ・マチェーテさん(@fish_dishes)。

薄揚げの上に大根おろしがのった料理の写真を投稿しました。

友人から「エレベーター」という変わった名前の理由を尋ねられ、推察した際の様子を次のように紹介しました。

「『…あげにおろしだからじゃない?』って答えたら、『えっ、すごい、はじめて尊敬した!』って感動された。尊敬されてしまった」

投稿には7.4万もの「いいね」が寄せられ、「落語みたいなセンス!」「発想のセンス良すぎ」「すごい天才!私も尊敬する…!」と驚きの声で溢れました。

ヤスコ・マチェーテさんに当時の状況を聞くと「お店の方に直接聞いてませんので、ネーミングの由来が的外れでなければ良いのですが…」と前置きした上で、こう語ります。

「よく見ると大根おろしが乗っていたので『…あげにおろしだからじゃない?』と答えたら、友人にびっくりされました」

「私も友人のリアクションがおもしろかったので『じゃあコレ食べよう食べよう!』と盛り上がって注文しました」

反響に対し「みなさんも焼いたおあげさんが大好きなんだな…。という感想です。写真を見て食べたくなった方が多かったんじゃないでしょうか。あと『ほかの店でもエレベーターと呼んでいた』『長年謎だったが、わかってよかった』などの反応がありました。どこが発祥か、とかまではわからなかったですが」と話しました。