【あわせて読みたい】好きな「丼物」ランキング。「カツ丼」「天丼」を抑えた1位は“あの”丼物だった
※2024年にハフポスト日本版で反響の大きかった記事をご紹介しています。(初出:2月7日)
たまに無性に食べたくなるお好み焼き。
しかし、キャベツを千切りしたり、タネをボウルで混ぜなければいけなかったり、手間がかかってなかなか自宅で作れないという人も多いのではないでしょうか。
Advertisement
時間がない昼休みや、仕事帰りにパパッと美味しいお好み焼きが作れちゃいます。レシピは以下の通りです。
簡単お好み焼きアレンジレシピ
◆材料
千切りキャベツ 1袋
油 大さじ1
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
かつお節 適量
<A>
玉子 1個
ライトフレークかつお油漬(油を切ったもの) 1缶
薄力小麦粉 80g
水 100ml
◆手順
①千切りキャベツの袋を開け、<A>の材料を全て入れてよく混ぜる。
※袋が破れないように混ぜてください。
②フライパンもしくはホットプレートに油を薄く広げて、①の生地を入れ、丸く形を整えて、中火で4分ほど焼く。
③焼色がついたら裏返して、火が通るまで3分ほど焼く。
※火の通り具合は竹串を刺して生地がついてこなくなったらOK。
④お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけたら完成!
ローソンの投稿には「これは賢い」「簡単で洗い物が減ります」「力尽きてやる気が出なくてもこれなら作れそう」などと反響の声が寄せられています。
Advertisement