【画像】知ってた?ゆで卵を茹でずに作る方法。農水省のレシピに「私の常識が音を立てて崩れていく」と反響

農林水産省が公式Xでゆで卵の時短テクニックを紹介しました!蒸らし時間を調整すれば、黄身の硬さを自分好みにできちゃいます。

\ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 /

お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます!

黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。

使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz

— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) February 16, 2024

白菜まるごと買っても使いきれない問題、解消レシピ!

まるごと売られている野菜には賞味期限の表示ルールがないため(一部、期限表示のある野菜もあり)、ご自身で見分けることが大切です。
傷みがあれば取り除き、おいしく食べきりましょう。#食品表示 #生鮮食品 https://t.co/zf5BSgF5OZ

— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 11, 2024

🍚魚大好き職員による ずぼら料理のススメ🍚

【ズボラ味噌汁】
①お椀にかつお節一つかみと好みの具材を入れる
②500W30秒レンチン
③味噌を大さじ1/2入れ、お湯を注ぐ

具材は細かいと熱が入りやすい👍
今回はタマネギみじん切り味噌汁です。#食べるぜニッポン pic.twitter.com/9HqplMhGLh

— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 10, 2024

注目記事