【エビマヨの最強時短レシピ】ぷりぷりのえびに濃厚ソースが絡まる…キユーピーの簡単エビマヨレシピ

キユーピーの簡単エビマヨレシピ。マヨネーズで作る濃厚ソースがぷりぷりのえびに絡まります…!
Getty Images

子どもから大人までみんな大好きな「エビマヨ」。とはいえ、「手間がかかる」というイメージを持っている人も多いのでは?

キユーピーが12月3日、公式X(@kewpie_official)に投稿した「えびマヨレシピ」が、簡単でおいしいと話題です。

ぷりぷりのえびに濃厚なマヨネーズソースを絡めた一品は、おかずにもおつまみにもぴったり。揚げる必要がなく、簡単につくれるのもうれしいポイントです。早速材料と作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

えび 150g(殻をむいて背ワタを取る)
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ2
牛乳 小さじ2
砂糖 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ1
サラダ油 適量
マヨネーズ 大さじ3

作り方

1. 殻をむき、背ワタを取ったえびを酒とマヨネーズでもみこみ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます

2. フライパンにサラダ油を多めに入れ、えびを揚げ焼きにします。

3. マヨネーズ、牛乳、砂糖、トマトケチャプを混ぜ合わせたソースで揚げ焼きしたえびを和えれば完成!

えびのぷりぷり食感と、甘さとコクのバランスが絶妙なソースがたまらない一皿です。ぜひ試してみてください!

ぷりぷりっ🍤
マヨネーズで簡単💡えびマヨレシピ

【作り方】
えびを酒とマヨネーズでもみこみ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。多めの油で揚げ焼きにし、マヨネーズと牛乳、砂糖、トマトケチャップを混ぜ合わせたソースで和える。 pic.twitter.com/fwqLpsFtxw

— キユーピー公式 (@kewpie_official) December 3, 2024