子どもから大人までみんな大好きな「エビマヨ」。とはいえ、「手間がかかる」というイメージを持っている人も多いのでは?
Advertisement
キユーピーが12月3日、公式X(@kewpie_official)に投稿した「えびマヨレシピ」が、簡単でおいしいと話題です。
ぷりぷりのえびに濃厚なマヨネーズソースを絡めた一品は、おかずにもおつまみにもぴったり。揚げる必要がなく、簡単につくれるのもうれしいポイントです。早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
えび 150g(殻をむいて背ワタを取る)
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ2
牛乳 小さじ2
砂糖 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ1
サラダ油 適量
マヨネーズ 大さじ3
作り方
1. 殻をむき、背ワタを取ったえびを酒とマヨネーズでもみこみ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます
2. フライパンにサラダ油を多めに入れ、えびを揚げ焼きにします。
3. マヨネーズ、牛乳、砂糖、トマトケチャプを混ぜ合わせたソースで揚げ焼きしたえびを和えれば完成!
えびのぷりぷり食感と、甘さとコクのバランスが絶妙なソースがたまらない一皿です。ぜひ試してみてください!
Advertisement