歌手の工藤静香さんが11月30日、インスタグラムを更新。みかんの皮を活用した料理を公開しました。
工藤さんは「お茶するの好きだなぁ💕💕💕本当にホッとしますよね。今日はプーアールに、陳皮バラを加えました」とお茶を楽しんだことを報告しました。
さらに「みかんの皮は、捨てるのがもったいないくらいよく使います!中国茶でも日本茶でも、ハーブティーでもよく合いますし、乾燥させたみかんの皮を粉末にして、蜂蜜に混ぜたり、お新香の上に振ったり、チキンや豚なソースにしたり万能です‼️💕是非!」とみかんの皮を使った調味料を紹介。
Advertisement
みかんの皮を容器に入れる様子や、粉末にした写真も公開し、「きれいに洗ったみかんの皮を干すだけです!日陰で干す方も、日当たりで干す方もいますが、私はその時によります。お天気が良い時は太陽に当てます!カンカンに乾かしてください!」とアドバイスしました。
工藤さんの投稿に「アドバイスありがとう」「なんでも無駄にしない。しーちゃんさすがです」「みかんの皮にこんな使い方があるなんて、驚きました」などのコメントが寄せられています。