【これからはブロッコリーで餃子作りたい】ジューシーで食感がたまらない「ブロッコリーの餃子」のレシピ

意外な組み合わせの「ブロッコリーの餃子」のレシピ。七味唐辛子がアクセントになります
餃子/ブロッコリー
Getty Images
餃子/ブロッコリー

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:ママ友たちとホームパーティーした際、DAIGOも台所で習ったカレー餃子を作ったところ、称賛の嵐!次のパーティーに向けて新作ください!

▽材料(2人分)
ブロッコリー 250g
豚ひき肉 120g
餃子の皮 20枚
サラダ油 適量
★あんの味付け
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
七味唐辛子 適量
★たれ
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ラー油 適量

▽作り方
1. ブロッコリーは小房に分けて軸は皮をむき、それぞれ粗みじん切りにする。 
2. 豚ひき肉にあんの味付けのおろしにんにく、塩、こしょう、しょうゆ、マヨネーズ、七味唐辛子を加えてよく練り、1を加えて混ぜる。
3. ギョウザの皮に2を適量のせ、周囲に水をつけて包む。
4. フライパンにサラダ油を引き、3を並べて中火にかけ、パチパチと音がしてきたらギョウザの高さの1/3まで熱湯を加え、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
5. たれの酢、しょうゆ、ラー油を合わせる。
6. 4の蓋を取り、油が残っていない時はサラダ油を加えて、更に強火で2分ほど焼き、焼き色がついたら器に盛り、5を添える。

(Onnela掲載レシピ:『ブロッコリーの餃子』より転載)

【その他のレシピ】