冬に旬を迎える白菜。鍋などで使用する機会は多くなりますが、量が多いこともあり、余らせてしまいがちですよね。
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そんな白菜が余っている時にぴったりな「白菜のクリーム煮」のレシピをキユーピーが公式X(@kewpie_official)で紹介しています。
レンジだけで完成する、火を使わないレシピです。早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
白菜 3枚(葉は長さ4cm、芯は縦に1cm幅に切る)
ぶなしめじ 1/2パック(小房に分ける)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
ベーコン 2枚(1cm幅に切る)
牛乳 100ml
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
深煎りごまドレッシング 大さじ3
作り方
1. 白菜とベーコン、ぶなしめじ、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れ、小麦粉をふりかける。
2. 牛乳と塩をボウルに加え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。
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3. 電子レンジから取り出して混ぜる。
4. 深煎りごまドレッシングを加え、さらに約50秒加熱した後、混ぜたら完成。
※電子レンジ加熱時間は、様子をみて調節する
旬の白菜を最後まで美味しく味わうためにも、白菜が余った時には是非このレシピを試してみてください。