【白菜が余ってたら絶対作って】これレンジで作ったの!? 簡単なのに絶品、白菜を大量消費できるレシピ

鍋で使っても余らせがちな白菜。そんな余った白菜の消費にぴったりなレシピをキユーピーが紹介しています。
イメージ画像
Ika Rakhmawati Hilal via Getty Images
イメージ画像

冬に旬を迎える白菜。鍋などで使用する機会は多くなりますが、量が多いこともあり、余らせてしまいがちですよね。

そんな白菜が余っている時にぴったりな「白菜のクリーム煮」のレシピをキユーピーが公式X(@kewpie_official)で紹介しています。

レンジだけで完成する、火を使わないレシピです。早速材料と作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

白菜 3枚(葉は長さ4cm、芯は縦に1cm幅に切る)
ぶなしめじ 1/2パック(小房に分ける)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
ベーコン 2枚(1cm幅に切る)
牛乳 100ml
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1. 白菜とベーコン、ぶなしめじ、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れ、小麦粉をふりかける。

2. 牛乳と塩をボウルに加え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。

3. 電子レンジから取り出して混ぜる。

4. 深煎りごまドレッシングを加え、さらに約50秒加熱した後、混ぜたら完成。

※電子レンジ加熱時間は、様子をみて調節する

旬の白菜を最後まで美味しく味わうためにも、白菜が余った時には是非このレシピを試してみてください。