この時季ならではの「冬キャベツ」は、巻きがしっかり詰まっていて、ずっしりとした重さがあるのが特徴。
キユーピーは公式Instagram(@kewpie_official)で、大量消費にぴったりの冬キャベツの簡単レシピ3選を公開しました。
どれも火を使わず、10〜15分でメインおかずが完成!余ったキャベツの使い道に困っている人にもおすすめです。
早速レシピを見ていきましょう。
レンジで簡単!とんぺい焼き
▼材料:1人分
豚ばら肉(薄切り) 3枚(60g)
卵 1個
キャベツ 1枚
かつお節 3g
青のり 適量
塩 少々
こしょう 少々
お好み焼きソース 適量
キューピー マヨネーズ 15g
▼作り方(10分)
1 キャベツはせん切りにする。
2 ボウルに卵を溶く。
3 耐熱の平皿にラップを敷き、2を流し入れ、1をのせ、塩・こしょうをした豚ばら肉をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
4 3の上にかけたラップを外し、下のラップごと半分に折りたたむ。器に盛りつけ、お好み焼きソースをぬり、マヨネーズで線描きをし、かつお節をかけ、青のりを散らす。
キャベツとおもちのミルフィーユ
▼材料:2人分
キャベツ 3枚
にんじん 1/4本
豚ばら肉(薄切り) 3枚(60g)
もち 2個
キューピーすりおろしオニオンドレッシング 適量
▼作り方(15分)
1 キャベツは半分に切る。
2 にんじんは皮をむき、薄切りにする。豚ばら肉は長さ半分に切る。もちは薄切りにする。
3 1と2を交互に重ねる。
4 耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、3をのせ、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約5分加熱する。
5 4のクッキングペーパーを全て取り除き、食べやすい大きさに切って再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
せん切りキャベツとツナとコーンの和えサラダ
▼材料:2人分
キャベツ 2枚
キューピーごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋(80g)
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)
▼作り方(5分)
1 キャベツはせん切りにする。
2 ボウルに1、ツナ、コーンを入れ、ドレッシングで和える。
キャベツの使い分け
緑色の濃い外葉部分は食感を楽しむ炒めものに、ほどよい甘みがある内側の葉や中心部分はサラダに、芯は食感をいかし加熱していただくなど、レシピに合わせて使い分けるのがおすすめです。
引用元:キユーピー公式(@kewpie_official)