【油揚げに詰めて焼くだけ】とろとろシャキシャキ♪長芋を買ったら迷わず作りたい節約おかずレシピ

「油揚げ」に長芋、チーズ、カニカマを詰めて焼くだけ!長芋の皮は薄くてクセがなく、栄養もたくさん詰まっています。下処理はよく洗うだけなので、皮ごと使うのがオススメです!捨てる部分がないと食品ロスが少なくなりますよ。カリカリの油揚げと、ふわトロの長芋の相性は抜群!チーズのコクとカニカマの風味がたまらない「油揚げの長芋カニカマチーズ焼き」レシピです!
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油揚げに長芋、チーズ、カニカマを詰めて焼くだけ!甘じょっぱいたれで、簡単に作れるおかずレシピです。

ボリュームもコスパも最高!ぜひ、作ってみてくださいね♫

油揚げの長芋チーズ焼き

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2人分

材料:

長芋 200g

【A】ピザ用チーズ 30g

【A】カニ風味かまぼこ(手で割く) 2本

【A】小ねぎ(小口切り) 2本

【A】和風だしの素 小さじ2

油揚げ 2枚

サラダ油 小さじ1

【B】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

【B】みりん 大さじ1

【B】砂糖 小さじ2

作り方:

① ポリ袋によく洗った長芋を入れ、麺棒でたたく。【A】を加え、もみながら混ぜる。

② 油揚げを半分に切って開き、①の端を切って絞り出す。8分目まで詰めたらつまようじで留める。同様にあと3個作る。

③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べて両面を焼く。こんがりと焼き色がついたら水(分量外 大さじ2)を加えてふたをする。3分蒸し焼きにしたら【B】を加えて煮絡める。つまようじを外し、お皿に盛ったら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳