【白菜と舞茸が最高に美味しい】寒い季節にぴったり!白菜と舞茸のクリーム煮レシピ

お悩み:実家では瞬殺だった1リットルの牛乳パック。1人暮らしを始めたらなかなか減りません。賞味期限が明日なので、おいしくたくさん使いたい!
白菜と舞茸のクリーム煮
Onnela/オンネラ
白菜と舞茸のクリーム煮

白菜と舞茸のクリーム煮

プロが考えた超簡単な家庭料理
お悩み:実家では瞬殺だった1リットルの牛乳パック。1人暮らしを始めたらなかなか減りません。賞味期限が明日なので、おいしくたくさん使いたい!
▽材料(2人分)
鶏もも肉 20g
塩 小さじ1/4
まいたけ 60g
白菜 140g
ほたて貝柱の水煮 75g
黒こしょう(粗挽き) 適量
油 適量
☆煮込み調味料
牛乳 200ml
塩 少量
砂糖 小さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1 1/2

▽作り方
1. 鶏もも肉は2cm角に切って塩をして、まいたけは一口大にほぐす。

 
2.白菜は縦半分に切って1.5cm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
 
3.煮込み調味料の牛乳、塩、砂糖、片栗粉を合わせる。
 
4.フライパンに油少量を熱して鶏肉を強火で炒め、まいたけを加えて香りが出たら、ほたての水煮を汁ごと入れてほぐしながら炒め、3を混ぜながら、とろみがついたら白菜を加えて中火から弱火で1分煮る。
 
5.4を器に盛り、黒こしょうをふる。
 
 

(Onnela掲載レシピ:『白菜と舞茸のクリーム煮』より転載)
 
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