白菜の“黒い点”の正体は?実はカビではなく〇〇だった!キユーピーが「食べても問題なし」と呼びかけ

白菜の黒い点、カビだと思って捨てていませんか?
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冬が間近に迫り、白菜が美味しい季節となりました。

白菜に時折みられる「黒い点」について、気になったことがある人も多いのではないでしょうか。

この黒い点の正体について、キユーピーが11月15日、Xに投稿しました。

投稿によると、黒い点は「ポリフェノール」だといいます。

その上で「だから食べても問題なし。知らない方にも教えてあげてください」とコメントしています。

この投稿には、「ポリフェノールだったんだ」「絶対カビだと思って捨ててる人いるよね」といったコメントが寄せられています。

農林水産省も「黒い斑点は白菜の生理障害によって生じたポリフェノール。カビや病気でなく、食べても全く害はない」と説明しています

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