【ほうれん草と卵があったら絶対作って】「この手があったか」「普通に炒めるのやめたわ」絶品グラタンレシピ

ほうれん草と卵があったら、とりあえず炒める?もちろん、それだけでもおいしいですが、ゆで卵にしたグラタンが絶品です!ほうれん草は1袋使うので、余すことなく使いきれますよ。寒い日におすすめのグラタンレシピです
BuzzFeed

 玉ねぎとほうれん草はあらかじめレンジで温めることによって、時短になりますよ。ゆで卵でボリューム満点です!

ぜひ、作ってみてくださいね。

ほうれん草とゆで卵のグラタン

BuzzFeed

2人分

材料:

ほうれん草 200g

玉ねぎ 1/2個

ゆで卵(好みの固さにゆでる) 2個

バター 20g

薄力粉 大さじ1

牛乳 150ml

【A】コンソメスープの素 小さじ2

【A】塩 ひとつまみ

【A】黒コショウ 適量

ピザ用チーズ 適量

作り方:

① ほうれん草は根本を切り落とし、3センチの長さに切る。玉ねぎは薄くスライスする。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱を取り水気を切る。

② フライパンにバターを引き、中火で熱する。①を入れて炒める。弱火にして薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を数回に分けて入れ、その都度混ぜ、【A】を加えて味を調える。

③ ②を耐熱容器に流し入れ、ゆで卵、ピザ用チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで焼いたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳