【うどんレシピの幅が広がる】のりの佃煮を使って味つけ簡単!磯風味の焼きうどんレシピ

磯の風味がたまらない!のりの佃煮を味付けに使った、焼きうどんのレシピはこちら!
磯風味の焼きうどん
Onnela / オンネラ
磯風味の焼きうどん
【プロが考えた超簡単な家庭料理】
お悩み:11月11日はポッキーの日として有名ですが、麺の日でもあるそうですよ!今日はみんなで麺料理を食べましょう!
ポイント:具材は塩、こしょうで下味をつける。合わせだれを加えたら、しっかり焼く。<ここが楽らく!>のりの佃煮を使って味つけ簡単!
▽材料(2人分)
ちくわ 3本(90g)
しめじ 50g
キャベツ 80g
しょうが 10g
青ねぎ 1本
ゆでうどん(冷凍) 2玉
塩 適量
黒こしょう 適量
油 適量
【☆合わせだれ】
のりの佃煮 大さじ3
おろしわさび 小さじ1
水 大さじ2
▽作り方
  1. ちくわは1cm幅の斜め切りにする。
  2. キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。しょうがはみじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
  3. ☆合わせだれの、のりの佃煮とおろしわさび、水を合わせる。
  4. フライパンに油適量を熱し、しょうがを入れて中火で炒めるちくわ、キャベツ、しめじを炒め、しんなりしたら塩、黒こしょうで下味をつける。
  5. 熱湯でうどんを温め、しっかり水分をきり、4に加えて強火で水分をとばすように焼く。
  6. 5に3を加えてしっかり焼き、器に盛り、青ねぎを散らす。

(Onnela掲載レシピ:『磯風味の焼きうどん』より転載)