【かぶを大量消費したい時はこれ】旨みがジュワッとしみる。かぶのそぼろ煮レシピ

お悩み:スーパーのおつとめ品でかぶを大量に衝動買いしました。どう調理していいか、悩んでいます。
かぶのそぼろ煮
Onnela / オンネラ
かぶのそぼろ煮

プロが考えた超簡単な家庭料理

お悩み:スーパーのおつとめ品でカブを大量に衝動買いしました。どう調理していいか、悩んでいます。

ポイント:かぶとエリンギに焼き色をつける。鶏ひき肉を炒めて煮汁に旨みを出す。

▽材料(2人分)
鶏ひき肉 100g
かぶ 3個
エリンギ 2本
だし 400ml
塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
油 適量

▽作り方
1. かぶは茎を少し残し、6等分のくし形に切って皮をむき、エリンギは4cm長さに切って縦半分に切る。
2. フライパンに油少量を熱し、かぶ、エリンギを入れて、中火で焼き色をしっかりつけて取り出す。
3. 2のフライパンに油少量を足し、鶏ひき肉をパラパラになるまで中火で炒め、だしを加え、かぶ、エリンギを戻し入れ、落とし蓋をして、かぶがやわらかくなるまで3分煮る。
4. 3に塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけて器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『かぶのそぼろ煮』より転載)