【秋鮭×みそマヨが最強すぎ】ワンパンで簡単!ご飯が止まらない…秋鮭のちゃんちゃん焼きレシピ

秋鮭の簡単で美味しい食べ方はコレ!フライパンのまま食卓に出せるのもうれしい😋
イメージ画像
da-kuk via Getty Images
イメージ画像

今は秋鮭が最もおいしい季節ですよね。キユーピーは11月5日、公式インスタグラム(@kewpie_official)で「ワンパンで完成!秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き」の調理動画を公開しています。

投稿では「秋鮭と一緒に、きのこやキャベツなどたっぷりの野菜が食べられる、うれしい一品」と紹介されています。早速作り方を見ていきましょう!

1.鮭の両面に塩こしょうを振る。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。ぶなしめじは石づきを取って、小房に分ける。

2. 合わせみそ、マヨネーズ、酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせて合わせ調味料を作る

3. フライパンにバターを熱し、鮭に焼き色がついたら取り出す

4. 野菜を炒めたら、その上に鮭をのせ、合わせ調味料の2分の3量をかけて蓋をして蒸す。そのあと、残りの合わせ調味料をかけたら完成

引用元:「キユーピー公式(@kewpie_official)」

キユーピーは「調理してそのまま食卓に出せば、できたてのおいしさを楽しめます」と紹介。ワンパンで簡単に作れるので、忙しい日の夕食にもおすすめ!ぜひ作ってみてくださいね。