NHK朝の連続テレビ小説『おむすび』が10月30日、公式インスタグラムを更新。ドラマに登場した郷土料理を紹介し、話題となっています。
「打ち上げで食卓に並んだ宴会料理をご紹介します🍙」というコメントとともに、「糸島カーニバル」の打ち上げシーンで出された料理の写真を3枚アップ。
Advertisement
1枚目は豆腐や糸こんにゃくなどが入った汁物で「お椀にそうめんを入れて、豆腐やこんにゃく、白菜などの野菜を鶏だしで炊いた甘めの汁をかけていただく糸島のそうめんちり」と説明しました。
2枚目は「九州で広く食べられているかしわ飯のおむすび。どちらもお祭りや運動会や親睦会など、ハレの日に食されている郷土料理です」と説明しています。
3枚目にはトマトやきゅうり、オクラなど新鮮な野菜や刺身、ソーセージと玉子焼きといった料理の数々が。「米田家の新鮮な野菜の他にも、陽太と井出さんが持ってきてくれたのか、お魚と卵も加わって山の幸海の幸が並びました。撮影の合間も箸が止まらず、座り込んでしっかりと糸島の味を堪能したみなさんでした✨」と撮影後、出演者らが料理をしっかりと味わったことを明かしました。
Advertisement
公開された写真に「おいしそう」「そうめんちり、懐かしいです」「食べてるシーン、本当においしそうでうらやましかったです」などのコメントが寄せられています。