【厚揚げときのこでご飯が止まらない】「明日も作って!」冷凍きのこで作れるおかずレシピ

冷凍きのこと厚揚げを使ったお手軽おかずをご紹介します。厚揚げをこんがりと焼いて、すでに切ってある冷凍きのこを炒めてあんかけにするだけ。手をかけずにボリュームのあるおかずができちゃいます!冷凍きのこは解凍せずに使えるので、時短になりますよ。
BuzzFeed

こんなにきのこ使うの!?と思いますが、炒めたら水分が出てちょうど良い量になります。

ぜひ、作ってみてくださいね!

 

厚揚げのきのこあんかけ

 
BuzzFeed

2人分

材料:

厚揚げ 2枚

冷凍きのこ 150g

サラダ油 小さじ2

【A】水 100ml

【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

【A】みりん 小さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1/2

片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)

作り方:

① 厚揚げは4等分に切る。冷凍きのこは加熱しやすいようにバラバラにする。

② フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。①の厚揚げを並べて両面に焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。

③ ②のフライパンに①のきのこを入れる。中火で火が通るまで炒め、【A】を加えて煮立たせる。弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。②にかけたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳