こんなにきのこ使うの!?と思いますが、炒めたら水分が出てちょうど良い量になります。
ぜひ、作ってみてくださいね!
厚揚げのきのこあんかけ
Advertisement
2人分
材料:
厚揚げ 2枚
冷凍きのこ 150g
サラダ油 小さじ2
【A】水 100ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】みりん 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)
作り方:
① 厚揚げは4等分に切る。冷凍きのこは加熱しやすいようにバラバラにする。
② フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。①の厚揚げを並べて両面に焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。
③ ②のフライパンに①のきのこを入れる。中火で火が通るまで炒め、【A】を加えて煮立たせる。弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。②にかけたら、完成!
🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳