生産者の顔が見えるマキビシ pic.twitter.com/79po9J1B5C— 習志野青龍窟 忍道家 (@3618Tekubi) October 9, 2024湖面に浮いてる真っ黒な菱の実。実はこれ、発芽後の殻なんです。ヒシはタンニンが多く含まれているので、それが酸化すると黒色になってこうして硬化します。これが忍者のマキビシ(撒菱)になるというわけです🥷 pic.twitter.com/GKA9f7Bvw8— 習志野青龍窟 忍道家 (@3618Tekubi) October 9, 2024こちらは以前「まるごと印旛沼」のイベントでご馳走になった釜戸で炊いた「菱の実炊き込みご飯」!最高に美味でした!🥷 pic.twitter.com/S35FSOv6CX— 習志野青龍窟 忍道家 (@3618Tekubi) October 10, 2024Advertisement 【元記事はこちら】忍者が使っていた「マキビシ」⇒その正体に「見てるだけで痛そうな形状」「木の実だと思ってましたが…」と反響