【画像】忍者が使っていた「マキビシ」⇒その正体に「見てるだけで痛そうな形状」「木の実だと思ってましたが…」と反響

忍者道具のひとつとして知られる「マキビシ」の原材料を明かした投稿が話題を集めました。

生産者の顔が見えるマキビシ pic.twitter.com/79po9J1B5C

— 習志野青龍窟 忍道家 (@3618Tekubi) October 9, 2024

湖面に浮いてる真っ黒な菱の実。
実はこれ、発芽後の殻なんです。
ヒシはタンニンが多く含まれているので、それが酸化すると黒色になってこうして硬化します。
これが忍者のマキビシ(撒菱)になるというわけです🥷 pic.twitter.com/GKA9f7Bvw8

— 習志野青龍窟 忍道家 (@3618Tekubi) October 9, 2024

こちらは以前「まるごと印旛沼」のイベントでご馳走になった釜戸で炊いた「菱の実炊き込みご飯」!
最高に美味でした!🥷 pic.twitter.com/S35FSOv6CX

— 習志野青龍窟 忍道家 (@3618Tekubi) October 10, 2024

注目記事