今年のハロウィンこそはデコレーション料理を楽しみたいけど、手の込んだレシピは難しいかも...
キユーピーは10月24日、「簡単なのに頑張った感が出る」ハロウィンにぴったりなレシピを公式X(kewpie_official)にて公開。
可愛らしく華やかなビジュアルでありながら、身近な材料で簡単に作れる、キユーピー考案のハロウィン料理のレシピを2つご紹介します。
ミートソースとチーズで作ったミイラが主役。ハロウィン気分を盛り上げるドリアのレシピは、以下の通りです。
▽材料(2人分)
ご飯 200g
かぼちゃ 50g
ブロッコリー 3房(45g)
加熱用スライスチーズ 2枚(36g)
のり 適量
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て 1袋(80g)
▽作り方
1. かぼちゃのワタと種を取り、厚さ1cmほどの食べやすい大きさに切る。ブロッコリーを小房に分ける。
2. 加熱用スライスチーズの1枚は1cm幅に切り、もう1枚は丸く切り抜いてミイラの白目に、残りは小さくちぎる。
3. 1を濡らしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけたら、レンジ(600W)で1分20秒ほど加熱して水にとり、水気をきる。
4. 耐熱容器にご飯を敷いて、中央に円形にパスタソースをのせたら、周りに2のちぎった加熱用スライスチーズを散らし、3をのせてオーブントースターで約5分焼く。
5. 4が熱いうちに、2で1cm幅に切ったスライスチーズをミイラの包帯に見立ててパスタソースにのせ、加熱用スライスチーズの白目と、のりを丸く切り抜いた黒目をつけたら完成。
▽ポイント
オーブントースターとレンジの加熱時間は、様子をみて調節する。
市販のコロッケにひと手間を加えたら、あっという間にハロウィン料理に。可愛らしいモンスターにも注目です。レシピは以下の通りです。
▽材料(2人分)
ポテトコロッケ 2個(市販品・1個80g)
黄パプリカ 1/4個(40g)
キャベツ 1/2枚(30g)
ミニトマト 2個(18g)
スライスチーズ 1/2枚(9g)
のり 適量
キユーピー 具だくさんタルタル 大さじ2
▽作り方
1. 黄パプリカを型で星形にくり抜いて、残りは細かく切る。ミニトマトは半分に切る。スライスチーズはモンスターの白目を丸く切り抜き、残りは細かく切る。
2. キャベツをせん切りにして、1の細かく切った黄パプリカとスライスチーズを混ぜ合わせる。
3. 器に2を敷き、コロッケを半分に切って上にのせる。コロッケの切り口にタルタルソースをしぼってはさんだら、1のスライスチーズで白目をつけ、のりで黒目をつける。周りに1のミニトマトと星形の黄パプリカを飾って完成。
ハロウィン気分を盛り上げるデコレーション料理、ぜひ試してみてはいかが?