【寒い日にもうこれでいい】ミツカンが紹介する「豚肉ときのこのオイル蒸し」レシピ。レンジで簡単だから忙しい日に作りたい

ミツカン公式Xが、レンジで調理できる「豚肉ときのこのオイル蒸しレシピ」を公開しました
イメージ画像
Costi Moculescu / 500px via Getty Images
イメージ画像

朝晩冷え込む日が増えてきて、温かい料理を食べたいという人も多いのではないでしょうか?

ミツカンが公式X(@mizkan_official)で「豚肉ときのこオイル蒸し」レシピを公開しました。

レンジで簡単に調理できるので、忙しい日にぴったり!

材料や作り方は以下の通りです。

▽材料(2人分)
豚バラ肉 薄切り: 120g
塩・こしょう: 少々
しめじ: 1パック(100g)
まいたけ: 1パック(100g)
れんこん: 1節(200g)
ごま油: 大さじ2
★長ねぎ(みじん切り): 1本分
★「味ぽん」大さじ3
★いりごま(白): 小さじ2

▽作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り小房に、舞茸は小房に分ける。蓮根は3㎜幅のいちょう切りにし、水にさらし水けをきる。
②耐熱容器にしめじ、舞茸、蓮根、豚肉の順に盛る。ごま油を回しかけふんわりラップし電子レンジ(600W)で8分30秒加熱
③ ②の水けを軽くきり器に盛る。★を混ぜ合わせ、全体にかける。

ぜひ試してみてくださいね。

【レンジで豚肉ときのこオイル蒸し】
①豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り小房に、舞茸は小房に分ける。蓮根は3㎜幅のいちょう切りにし、水にさらし水けをきる。
②耐熱容器にしめじ、舞茸、蓮根、豚肉の順に盛る。ごま油を回しかけふんわりラップし電子レンジ(600W)で8分30秒加熱 pic.twitter.com/aSWqjwPKq6

— 【公式】ミツカン (@mizkan_official) October 23, 2024