【にんじんジュースで作るカレー】カゴメが紹介する「キーマカレーライス」レシピが斬新。ハロウィンにぴったり。気になる材料や作り方は?

カゴメが公式Xで、ハロウィンにぴったりな「キーマカレーライス」レシピを紹介しました
イメージ画像
Ekaterina Markelova / 500px via Getty Images
イメージ画像

もうすぐハロウィン♪

ハロウィンの季節に特別なメニューを味わいたいと考えている人もいるのではないでしょうか?

カゴメが10月24日、公式Xで「ハロウィンキーマカレーライス」のレシピを公開しました。子どもが喜ぶこと間違いなしの、可愛いハロウィンレシピです。

カゴメが紹介する、材料と作り方は以下の通り。

▽材料(3人分)

【にんじんライス】
米(無洗米)2合
カゴメにんじんジュース 高β‐カロテン200ml
塩小さじ3/4
水2合目盛りまで

【にんじんカレー】
合いびき肉250g
玉ねぎ(粗みじん切り)1個
おろしにんにく(チューブ入り)小さじ1/2
おろししょうが(チューブ入り)小さじ1/2
サラダ油大さじ1/2
カゴメトマトケチャップ大さじ1
カゴメ醸熟ソースウスター500ml大さじ1
カゴメにんじんジュース 高β‐カロテン150~200ml
カレールウ2かけ
かぼちゃ50g
きゅうり適宜
スライスチーズ適宜
洗わないでそのまま使えるベビーリーフミックス1袋

▽作り方(20分)

【にんじんライス】
①炊飯器に米、塩、カゴメにんじんジュースを加え、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、炊飯する。

【にんじんカレー】
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。合いびき肉、にんにく、しょうがを加えて更に炒める。
③具材を端に寄せてトマトケチャップとウスターソースを入れ、水分を少し飛ばすように中火で約1分炒める。
④にんじんジュースとカレールウを加えてとろみが出るまで煮込む。
⑤皿ににんじんライスをドーナツ型に盛り、にんじんカレーをその中に入れる。

【デコレーション・付け合わせサラダ】
⑥かぼちゃはヘタ・目・鼻の形にカットし、それ以外は食べやすい大きさにカットして、レンジで加熱する。(500W1分)
⑦ ⑥の残りのかぼちゃと、型抜きしたきゅうり・スライスチーズをベビーリーフの上に飾り、サラダを作る。

にんじんジュースでカレーライスが作れちゃう!ぜひ試してみてくださいね。