【豚肉と白菜が激ウマ】ワンパン10分で超簡単!「豚肉と白菜のフライパン蒸し」レシピ

キユーピー考案!パパッと作れる「豚肉と白菜のフライパン蒸し」のレシピを紹介します。
白菜(イメージ画像)
Horasiu Vasilescu / 500px via Getty Images
白菜(イメージ画像)

寒い季節に旬を迎える野菜といえば「白菜」。

そんな白菜を使ったレシピを、キユーピーが10月19日、公式Instagramで公開しました。

それは「豚肉と白菜のフライパン蒸し」。

10分あればフライパンひとつで簡単にできちゃう、お手軽レシピです。

【画像でわかりやすく】「豚肉と白菜のフライパン蒸し」レシピがこれだ

材料と作り方は以下の通りです。

▽材料
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
白菜 1/8個
卵 2個
水 50ml
A 黒こしょう 少々
B 小ねぎ 適量
C のり 適量
キユーピー深煎りごまドレッシング 適量

▽作り方(10分)
1. 白菜は細切りにする。
2. フライパンに1を敷き、豚ばら肉を広げてのせる。2カ所くぼみを作り、卵を割り入れる。
3. 2に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約5分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
4. 3の卵の黄身をわり、野菜や肉と絡める。
5. 器にドレッシングを入れ、お好みでA、小口切りにしたB、手でもんで細かくしたCを加えて、つけだれにする。4をつけていただく。

キユーピーは「お好みで、黒こしょうや小ねぎなどの薬味を足して味わうのもおすすめ」としています。

忙しい日でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

引用元:キユーピー公式(kewpie_official