【こちらも読みたい】秋鮭の旨みがギュッと詰まってる。炊飯器で簡単!家族が喜ぶ炊き込みご飯のレシピ
秋に楽しみたい食材の一つである鮭。
スモークサーモンのブランドである王子サーモンの公式X(@Oji_Salmon)が10月18日、鮭に関する豆知識を投稿しました。
「秋鮭の季節なので、鮭を買う時に役立つ豆知識4選を置いておきます」というコメントとともに投稿されたのは、鮭の種類や部位を解説した画像。
Advertisement
投稿によると、切り身の形によっても味の特徴が異なるそうで、半月型に切られている鮭は骨取りが簡単でさっぱりしており、弓型に切られている鮭は小骨が多く、脂がのっているといいます。さらに、半月型の切り身は、細くなっている部分に白い筋が入っていると美味しいのだそうです。
また、切り身の基本3種として、日本の味である「秋鮭(白鮭)」、脂と香りが美味しい「紅鮭」、脂がのっている「養殖銀鮭」を紹介しました。
この投稿には「知らなかった」「これはためになる!」といったコメントが寄せられています。