「これは知らなかった」買い物で参考にしたい、王子サーモンが紹介する鮭の特徴や見分け方

スモークサーモンのブランドである王子サーモンが鮭の豆知識を紹介しました。
イメージ画像
イメージ画像
DigiPub via Getty Images

秋に楽しみたい食材の一つである鮭。

スモークサーモンのブランドである王子サーモンの公式X(@Oji_Salmon)が10月18日、鮭に関する豆知識を投稿しました。

「秋鮭の季節なので、鮭を買う時に役立つ豆知識4選を置いておきます」というコメントとともに投稿されたのは、鮭の種類や部位を解説した画像。

投稿によると、切り身の形によっても味の特徴が異なるそうで、半月型に切られている鮭は骨取りが簡単でさっぱりしており、弓型に切られている鮭は小骨が多く、脂がのっているといいます。さらに、半月型の切り身は、細くなっている部分に白い筋が入っていると美味しいのだそうです。

また、切り身の基本3種として、日本の味である「秋鮭(白鮭)」、脂と香りが美味しい「紅鮭」、脂がのっている「養殖銀鮭」を紹介しました。

この投稿には「知らなかった」「これはためになる!」といったコメントが寄せられています。

注目記事