プロが考えた超美味しい家庭料理
▽材料(2人分)
たら 4切れ(250g)
豆腐(絹) 1/2丁
えのきだけ 30g
しいたけ 2枚
なめこ 50g
青ねぎ 1本
だし 200ml
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 2/3
水溶き片栗粉 適量
塩 適量
小麦粉 適量
油 適量
▽作り方
1.たらは半分に切り、薄く塩をふって小麦粉をまぶす。
2.豆腐は一口大に切って小麦粉をまぶし、なめこは水でサッと洗ってザルに上げ、えのきだけは半分に切り、しいたけは5mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
Advertisement
3.フライパンに油適量を熱し、たら、豆腐を中火で香ばしく焼く。
4.鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、きのこを加え、煮立ったら中火で2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器にたらと豆腐、4をかけて青ねぎをのせる。
(Onnela掲載記事『タラのきのこあんかけ』より転載)
【その他のレシピ】