【なめこが最強に美味しくなる】香ばしさに秋感じる!タラのきのこあんかけの作り方

お悩み:帰省先でのなめこ狩りが急遽中止に!スーパーでなめこ狩りをすることになりました(泣)。天然に負けない、おいしいなめこ料理を教えてください!
タラのきのこあんかけ
Onnela/オンネラ
タラのきのこあんかけ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽材料(2人分)
たら 4切れ(250g)
豆腐(絹) 1/2丁
えのきだけ 30g
しいたけ 2枚
なめこ 50g
青ねぎ 1本
だし 200ml
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 2/3
水溶き片栗粉 適量
塩 適量
小麦粉 適量
油 適量

▽作り方
1.たらは半分に切り、薄く塩をふって小麦粉をまぶす。

2.豆腐は一口大に切って小麦粉をまぶし、なめこは水でサッと洗ってザルに上げ、えのきだけは半分に切り、しいたけは5mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。

3.フライパンに油適量を熱し、たら、豆腐を中火で香ばしく焼く。

4.鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、きのこを加え、煮立ったら中火で2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.器にたらと豆腐、4をかけて青ねぎをのせる。

(Onnela掲載記事『タラのきのこあんかけ』より転載)

【その他のレシピ】