【フライパンでできる簡単レシピ】ナスのチーズホットサンドの作り方

サクサクのパンと、とろとろのなすとハムがベストマッチ!フライパンでできるおいしいナスのチーズホットサンドを紹介します!
ナスのチーズホットサンド
Onnela/オンネラ
ナスのチーズホットサンド

▽材料(1人分)

なす 1本(130g)
塩 適量
オリーブ油 小さじ1
食パン(10枚切り) 2枚
ベーコン(ハーフ) 2枚
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 30g
ベビーリーフ 適量
サラダ油 適量

▽作り方

1.なすは5mm幅の斜め切りにして水にさらし、水気をきって耐熱容器に入れ、塩とオリーブ油をふってからませ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。

2.食パンの片面にマヨネーズを塗る。

3.食パン1枚にピザ用チーズを少量ふり、なす、ベーコンをのせて残りのピザ用チーズをふって、もう1枚の食パンではさむ。

4.フライパンにサラダ油小さじ1を熱して3を入れ、フライ返しで押さえながら中火で焼き、裏返してサラダ油少量を足し、押さえて焼く。

5.4を半分に切って器に盛り、ベビーリーフを添える。

(Onnela掲載記事『ナスのチーズホットサンド』より転載)

【その他のレシピ】