【旨辛スパイスが決め手】豚バラ肉が絶品!「豚肉のスパイシー焼き」レシピ

お悩みは「季節の美味しい食材をたっぷり使って作る、簡単で食卓を彩るレシピを教えてください!」。

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み:季節の美味しい食材をたっぷり使って作る、簡単で食卓を彩るレシピを教えてください!

▽材料(2人分)
豚バラ肉(焼肉用) 400g
玉ねぎ 1個
オイスターソース 大さじ1 1/2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1

☆ミックススパイス
一味唐辛子 大さじ2/3~1
クミンパウダー 小さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
いりごま 小さじ1

▽作り方
1. 玉ねぎは半分をすりおろし、残りを3cm角に切る。

2. 袋におろした玉ねぎ、オイスターソース、おろしにんにく、おろししょうがを入れて混ぜ、豚バラ肉を加えてもみ込み、30分以上おく。

3. ミックススパイスの一味唐辛子、クミンパウダー、花椒粉、塩、砂糖、いりごまを合わせる。

4. 2の豚肉と切った玉ねぎを交互に串に刺す。

5. 網の上に4を並べ、焼き色がつくように両面を焼く。

6. 3をふりかけて更に焼き、香りが出たら器に盛る。

▽DAIGOさんの一言
おいしいですね~。肉に下味がしっかりとついているし、犬鳴豚の甘みをミックススパイスがより引き立てていますね。泉州の玉ねぎもやわらかくてすごくおいしいです!

▽オススメのもう一品
キャベツの塩昆布和え

(Onnela掲載記事『豚肉のスパイシー焼き』より転載)