▽材料(2人分)
キャベツ 1/4個(250g)
長いも 100g
豚バラ肉(焼き肉用) 100g
小麦粉 100g
水 50ml
揚げ玉 大さじ4
粉末和風だしの素 小さじ2
卵 1個
塩 適量
こしょう 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり 適量
サラダ油 適量
▽作り方
1. キャベツは粗みじん切りにする。
2. 長いもは皮をむき、3等分に切って袋に入れ、袋の上から麺棒で叩いてなめらかにし、ボウルに移して小麦粉、水、揚げ玉、和風だしの素を加えて混ぜ合わせる。
3. 2にキャベツと卵を加えて混ぜる。
4. 豚バラ肉は好みで半分に切る。
5. お好み焼きを2枚焼く。
フライパンにサラダ油を引いて弱火~中火で熱し、3を流し、上に豚肉をのせて軽く塩、こしょうをふり、5分ほど焼いたら裏返し、更に3~4分焼く。
6. 5をもう一度裏返して器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかける。
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▽DAIGOさんの一言
生地がフワフワモチモチでおいしい!キャベツも甘みがあって、しかもたっぷりと入っているのがいいですね。大阪でお好み焼き、うれしいです!
▽オススメのもう一品
焼きそば
(Onnela掲載記事『キャベツたっぷりお好み焼き』より転載)