今が旬のかぼちゃ。甘くて格別な時期にかぼちゃが主役のおかずを作るのはいかがですか?
キッコーマンの公式インスタグラム(kikkoman.jp)が、かぼちゃレシピ4選を公開しました。ご家庭で作る際などに参考になりそうです。
それぞれの材料と作り方は以下の通りです。
♦︎かぼちゃとベーコンのだしミルク煮
【材料(2人分)】
かぼちゃ 250g
ベーコン 40g
水 50ml
白だし 大さじ2
砂糖 大さじ1
無調整豆乳 100ml
【作り方】
1.かぼちゃはわたと種を除いて洗い、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、3〜4cm角に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
2.鍋に水、白だし、砂糖、かぼちゃ、ベーコンを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、 豆乳を加えて温める。
3.沸騰する直前に火を止めて、器に盛りつける。
♦︎かぼちゃのジュワッと焼き
【材料(2人分)】
かぼちゃ 1/8個
バター 10g
生しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
1.かぼちゃは種とわたを取り、 皮ごとラップに包 んで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。粗熱を取り、皮つきのまま厚さ1cmに切る。
2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けて泡が立ったら1を並べ入れ、 両面に色がつくまで焼く。
3.しょうゆを鍋肌から回し入れ、 そのまま10秒おいて香りを立たせ、全体に10秒ほど炒め合わせる。
♦︎チキンとかぼちゃのマヨチーズ焼き
【材料(2人分)】
かぼちゃ 200g
鶏もも肉 1枚(250g)
濃いだし本つゆ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう(あらびき)少々
ピザ用チーズ 大さじ4
マヨネーズ 小さじ2
【作り方】
1.かぼちゃは3cm角に切る。鶏肉はひと口大に切る。
2.鶏肉をポリ袋に入れ、 本つゆを加えてよくもみ込み、10分程おいて下味をつける。
3.耐熱容器に2の鶏肉と汁の半量を入れる。鶏肉の隙間にかぼちゃの半量を入れ、ふんわりとラップをする。同様にもう一皿つくり、ひとつずつ電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4.それぞれにオリーブオイルと黒こしょうをふり、 チーズを散らし、マヨネーズをかける。 オーブントースターで焼き色がつくまで3分程焼く。
♦︎レンジで簡単!かぼちゃと厚揚げの煮物
【材料(2人分)】
かぼちゃ 200g
厚揚げ 1枚
(A) 煮汁
濃いだし本つゆ 大さじ1と1/2
本みりん 大さじ 1/2
水 100ml
【作り方】
1.かぼちゃは種とわたを取り、ひと口大に切る。厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでふき取ってひと口大に切る。
2.耐熱ボウルに(A)、かぼちゃを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3.厚揚げを加えてかるく全体を混ぜたら再びラップをし、さらに5分加熱する。