知ってる?「茹でない枝豆」の作り方。農水省の投稿に「これは試すしかない!」と反響

農林水産省が公式Xで枝豆の時短調理テクニックを紹介しました。
イメージ画像
Gado via Getty Images
イメージ画像

農林水産省が9月30日、枝豆を茹でずに作る方法を公式Xに投稿し、話題になっています。

それは少量の水で蒸して作る方法。以前に投稿した「茹でないゆで卵」の作り方に引き続き、美味しくて豊かな風味が感じられるレシピです。

作り方は簡単。以下の通りです。

▽作り方
① 水洗いした枝豆をフライパンに重ならないように並べる。
② 水大さじ2、塩少々を入れ蓋をして弱火で4~5分加熱。
③ 水分が飛んできたら火を止めて蒸らす。(お好みの固さになったら取り出して冷やす)

農水省の投稿に対し、「焼きはやったことがあるけど、蒸すのはやったことがなかったからやってみよう」「これは試すしかない!」「蒸すことがポイントですね」などの声が寄せられています。

皆さんもぜひ試してみてください。