※この記事は『すべてを蒸したい せいろレシピ』(りよ子著、Gakken)の内容の一部を再構成したものです。
【蒸しサムギョプサル】
蒸すことで、脂が多いかたまり肉もさっぱりと食べられます。下に野菜を敷けば、せいろも汚れず、お肉の旨みを吸っておいしくなる!
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蒸し時間 中強火15 min.
敷物 長ネギ、キャベツなど好みの野菜
材料(せいろ直径 21cm・1 段/2 人分)
豚バラかたまり肉… 250g
にんじん… 1/2 本
エリンギ… 2本
ししとう… 10 本
<塩ダレ>
ごま油… 大さじ 3
塩・こしょう… 各適量
<つけ合わせ>
コチュジャン… 適量
サニーレタス… 5枚
大葉… 10 枚
キムチ… 適量
作り方
1 豚肉は 1cm 幅、にんじんは食べやすい大きさに切る。エリンギは手で縦半分にさく。
2 好みの野菜を敷いたせいろに1とししとうを入れ、ふたをして中強火で 15 分蒸す。
3 蒸しあがったらタレ、つけ合わせを添える。
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