※この記事は『すべてを蒸したい せいろレシピ』(りよ子著、Gakken)の内容の一部を再構成したものです。
【エリンギ肉巻きと蒸し野菜・レシピ】
コリコリとした食感も楽しいエリンギに、ジューシーお肉を巻きつけて。サンチュに巻いたり、キムチをのせたりしてもおいしい。
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蒸し時間 中強火10 min.
敷物 キャベツなど好みの野菜
材料(せいろ直径 21cm・1 段/1~ 2 人分)
豚バラ薄切り肉… 6 枚
エリンギ… 2 本
しいたけ… 2 個
ごぼう… 1/2 本
じゃがいも… 1 個
ズッキーニ… 1/4 本
長ねぎ… 1/2 本
ピーマン(赤) … 1/2 個
豆苗… 1/3 パック
<塩ダレ>
ごま油… 大さじ 3
塩・こしょう… 各適量
作り方
1ごぼうは皮をむいて 5cm 長さに切ってから縦半分に切り、水にさらしてあく抜きをする。エリンギは手で縦 3 等分にさく。しいたけは軸を切り落とし、十字に飾り切りを入れる。じゃがいも、ズッキーニ、長ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
2せいろに好みの野菜を敷き、エリンギ1切れにつき豚肉1枚ずつを巻きつけてのせる。空いているところに残りの野菜を詰め、ふたをして中強火で10分蒸す。
3蒸しあがったら、よく混ぜた塩ダレを添える。
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