せいろ蒸しが大バズり中!「エリンギ肉巻きと蒸し野菜」レシピ

「エリンギ肉巻きと蒸し野菜」は、野菜が甘すぎて驚く!肉巻きって、作るとき、無心になれるから好き。エリンギは手でさくと、お肉の旨みがじゅわっとしみておいしいんです。蒸すときは脂がせいろにつかないようキャベツなどの葉野菜を敷いてください。

※この記事は『すべてを蒸したい せいろレシピ』(りよ子著、Gakken)の内容の一部を再構成したものです。

【エリンギ肉巻きと蒸し野菜・レシピ】

コリコリとした食感も楽しいエリンギに、ジューシーお肉を巻きつけて。サンチュに巻いたり、キムチをのせたりしてもおいしい。

『すべてを蒸したい せいろレシピ』(りよ子著、Gakken)より
Gakken
『すべてを蒸したい せいろレシピ』(りよ子著、Gakken)より

蒸し時間 中強火10 min.

敷物 キャベツなど好みの野菜


材料(せいろ直径 21cm・1 段/1~ 2 人分)
豚バラ薄切り肉… 6 枚
エリンギ… 2 本
しいたけ… 2 個
ごぼう… 1/2 本
じゃがいも… 1 個
ズッキーニ… 1/4 本
長ねぎ… 1/2 本
ピーマン(赤) … 1/2 個
豆苗… 1/3 パック
<塩ダレ>
ごま油… 大さじ 3
塩・こしょう… 各適量


作り方
1ごぼうは皮をむいて 5cm 長さに切ってから縦半分に切り、水にさらしてあく抜きをする。エリンギは手で縦 3 等分にさく。しいたけは軸を切り落とし、十字に飾り切りを入れる。じゃがいも、ズッキーニ、長ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切る。

2せいろに好みの野菜を敷き、エリンギ1切れにつき豚肉1枚ずつを巻きつけてのせる。空いているところに残りの野菜を詰め、ふたをして中強火で10分蒸す。

3蒸しあがったら、よく混ぜた塩ダレを添える。

お肉の下は葉野菜 野菜詰め詰め / 飾り切りでかわいくお化粧 / 蒸しあがりが楽しみ! 『すべてを蒸したい せいろレシピ』(りよ子著、Gakken)より
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お肉の下は葉野菜 野菜詰め詰め / 飾り切りでかわいくお化粧 / 蒸しあがりが楽しみ! 『すべてを蒸したい せいろレシピ』(りよ子著、Gakken)より
この料理で用意したせいろはこちら 『すべてを蒸したい せいろレシピ』より
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この料理で用意したせいろはこちら 『すべてを蒸したい せいろレシピ』より