【豆腐をどんどん食べられる】ヘルシーで栄養満点なおかず。豆腐としらすの香味和えレシピ

お悩み:自家製豆腐にハマっています。連日の冷奴や豆腐の味噌汁に家族がうんざりしているので、豆腐のおかず教えてください!
豆腐としらすの香味和え
Onnela / オンネラ
豆腐としらすの香味和え

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み:自家製豆腐にハマっています。連日の冷奴や豆腐の味噌汁に家族がうんざりしているので、豆腐のおかず教えてください!

▽材料(2人分)

豆腐(絹) 1丁(340g)
釜揚げしらす 40g
しょうが(みじん切り) 5g
高菜漬け 40g
万能ねぎ 3本
サラダ油 小さじ2
【☆炒め調味料 】
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 小さじ1/3
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1

▽作り方
1. 豆腐は1.5cm幅に切って横半分に切り、器に盛ってふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱して、ペーパータオルで水分を取る。

2. 万能ねぎは小口切りにし、高菜漬けは粗みじん切りにする。

3. フライパンにサラダ油を熱し、高菜漬けを中火で炒め、しらすとしょうがのみじん切りを加えてサッと炒め、炒め調味料の紹興酒、しょうゆ、水、砂糖を入れて炒めて水分をとばし、酢、万能ねぎ、ごま油を加える。

4. 3を豆腐の上に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『豆腐としらすの香味和え』より転載

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