【玉ねぎが激うま】サケと一緒にアルミホイルに包んで焼くだけ!2つの調味料でご飯が止まらなくなる人気レシピ

玉ねぎと鮭がシンプルに合いすぎる。時間がなくてもササっと作れる時短レシピを紹介します。
イメージ画像
Penpak Ngamsathain via Getty Images
イメージ画像

忙しい1日を過ごして疲れていても自炊をしたい…。そんな時はできるだけ手間をかけずに美味しいご飯を作りたいですよね。

全農の広報部が9月27日に公式X(@zennoh_food)で紹介した「鮭のホイル焼き」はそんな日にぴったりのレシピ。全農は投稿で「玉ねぎだけでシンプルに美味しい」とイチオシしています。

【材料】(1人前)

鮭 1匹
玉ねぎ 1/2個
醤油 適量
マヨネーズ 適量

作り方

1. 玉ねぎを薄くスライスして、アルミホイルの上に敷きます。

2. その上に鮭を置き、醤油を垂らした後マヨネーズを塗ります。

3. アルミホイルを閉じて、蓋をしたフライパンで7〜8分焼いて完成です。

このようにたったの3ステップで出来上がるので、忙しい平日は是非作ってみてください。

全農は「鮭の旨味を浴びた柔らか玉ねぎがうんまいのです。鱈で作っても美味です」とコメント。他の魚でアレンジをしてみても美味しそうです。