秋の味覚を代表する食材として人気なのが「さつまいも」。
キユーピーは公式Instagram(@kewpie_official)で、食物繊維を豊富に含むさつまいもを使ったレシピを公開しました。
どのレシピも10分以内で簡単にできるので、忙しい日でもパパっと作れます。
【写真でわかりやすく】さつまいもを美味しく食べたいならこの3つのレシピ…!
大学芋ハニーマヨソース
▽材料(2人分)
さつまいも(小) 1本
黒ごま 適量
【A】
はちみつ 大さじ1・1/2
キユーピーマヨネーズ 大さじ1
▽作り方(10分)
1. さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにし、水にさらす。ぬれたままクッキングペーパーで包んで耐熱器にのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2. 器に1を盛りつけ、混ぜ合わせた【A】をかけ、黒ごまをふる。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。他のレシピも同様です。
羽つきチーズおさつのレモンドレがけ
▽材料(2人分)
さつまいも(小) 1本
ピザ用チーズ 60g
パセリ 適量
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2
▽作り方(10分)
1. さつまいもはよく洗い皮つきのまま、厚さ1cmの輪切りにし、水をさらして水気をきる。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2. フライパンにピザ用チーズをひと口大ずつ広げて加熱し、端がカリッと焼けてきたら1を1枚ずつ貼り付けて焼く。
3. 器に2を盛りつけ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
さつまいものチーズマヨサラダ
▽材料(2人分)
さつまいも 1/3本
粉チーズ 大さじ1/2
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1
▽作り方(10分)
1. さつまいもは皮つきのまま、厚さ5mm の斜め切りにし、さらに細切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、粗熱をとる。
2. ボウルに1を入れ、粉チーズと黒こしょうを加えてマヨネーズで和える。
引用元:キユーピー公式(@kewpie_official)